Версия сайта для слабовидящих

«Здоровое сердце ребенка»: Усть-Калманский район

11.04.2018

«Здоровое сердце ребенка»: Усть-Калманский район

В Алтайском крае продолжается реализация масштабного медицинского проекта, направленного на профилактику и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний у 12-летних подростков. 9 и 10 апреля были обследованы дети, проживающие в райцентре и селах Усть-Калманского района. Осмотры проводились благодаря межведоственному взаимодействию Министерства здравоохранения Алтайского края, районной администрации, а также Краевого центра медицинской профилактики.


Факторы риска и здоровье детей – в фокусе внимания

Инвестиции в здоровье детей – самые важные в жизни общества. На протяжении многих лет детей, подростков, лиц молодого возраста традиционно относили к группе низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиологические исследования убедительно показали высокую распространенность данной патологии в юном возрасте. С начала 90-х годов в детской популяции России отмечается устойчивая негативная тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и подростков, увеличению распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и болезней системы кровообращения в детском возрасте.

По данным статистики, за последние 7 лет в Российской Федерации в 2,1 раза возросла частота патологии органов кровообращения среди детей до 14 лет, большая часть изменений сердечно-сосудистой системы носит функциональный, зачастую обратимый характер. Среди факторов риска, провоцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний среди детей и подростков, высоко распространены гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, избыточная масса тела и ожирение, гипергликемия, курение, низкая физическая активность, а особенности растущего организма делают их влияние еще более выраженным. Очень важно ребенку в раннем возрасте объяснить преимущества здорового образа жизни, сбалансированного питания, пока в организме еще не появились патологические изменения. Ведь здоровье легко потерять и очень сложно восстановить!

В последние десятилетия в стране, несмотря на проведение ряда мероприятий по профилактике болезней системы кровообращения, отмечается отчетливая тенденция к увеличению числа осложнений сердечно-сосудистых заболеваний среди детей и подростков.

Поэтому алтайские врачи совместно с краевыми властями разработали программу «Здоровое сердце ребенка». Этот медицинский проект, который сегодня реализуется в регионе, направлен на профилактику, диагностирование и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний у детей. В программу включены 72 муниципальных образования Алтайского края, медицинские осмотры проходят 12-летние дети.

Возраст этот был выбран не случайно. Для детей 11–13 лет не предусмотрены регулярные медосмотры. Между тем именно в этом возрасте могут появиться первые предпосылки к ожирению, сахарному диабету, гипертонии и, как следствие, сердечно-сосудистым патологиям.

Инициатором проекта стал депутат Государственной думы Валерий Елыкомов. Он считает отсутствие симптомов заболевания вопросом принципиальным.

– Часто дети просто не понимают, что с ними происходит. Некоторые явления необоснованно списываются на переходный возраст. Но необходимо четко понимать, нет ли за всем этим серьезного заболевания. Поэтому проект «Здоровое сердце ребенка» – уникальный. На сегодня обследовано свыше 2,5 тысячи человек, при этом более чем у 10% мы нашли проблемы с сердцем, лишний вес, гиперхолестеринемию и другие факторы, – рассказывает он.

Наталья Вдовина, Барнаул, корреспондент КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»

Главное – вовремя выявить!

На прошедшей неделе в течение двух дней  в нашем районе на базе Усть-Калманской школы работали специалисты Краевого центра медицинской профилактики. 

В первый день ими осмотрено 56 учащихся Усть-Калманской средней школы, во второй – школьные автобусы доставили для прохождения медосмотра 69  школьников из других школ района.

Людмила Быструшкина, главный педиатр Усть-Калманского района:

– Медицинский осмотр в рамках краевой программы «Здоровое сердце ребенка» прошли практически все дети в возрасте 12 лет, проживающие в нашем районе. Специалисты Краевого центра медицинской профилактики провели целый комплекс лабораторных исследований, в том числе измерения на кардиовизоре и пульсоксиметре, биоимпедансометрию и электрокардиограмму. Эти исследования позволят выявить бессимптомно протекающие нарушения сердечного ритма, заболевания, которые могут проявиться в зрелом возрасте.  Комплекс обследований завершался консультацией врача-педиатра, рекомендациями по питанию и активному образу жизни. Детей, у которых будут выявлены серьезные отклонения, направят на обследование в краевую детскую клиническую больницу.  Также по результатам осмотра в крае будет сформирован регистр детей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

– По всему краю проводится скрининг здоровья детей. Проверяется состояние сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, общее физическое развитие ребёнка, соотношение жировой и мышечной ткани в организме, брали кровь на сахар и холестерин, делали кардиограмму. Результаты обследования мы передаем родителям учащихся. Именно в этом возрасте  растущий организм начинает перестраиваться. Профилактическое обследование поможет выявить какие-то отклонения, факторы риска. Думаю, что родители учащихся оценят полезность такого приезда «поезда здоровья» из Краевого центра медицинской профилактики, – рассказала медсестра Юлия Самсонова.

Привычного ожидания в очереди во время медосмотра не было, ребята отвечали на вопросы викторины о здоровом образе жизни, заполняли анкеты, узнали много нового о вредных привычках, физических нагрузках и правильном питании. 

Елена Швецова, с. Усть-Калманка, журналист, ответственный секретарь редакции районной общественно-политической газеты «Ленинец».


← Назад к списку новостей