Версия сайта для слабовидящих

Центральная библиотечная система Барнаула за ЗОЖ!

12.04.2018

Центральная библиотечная система Барнаула за ЗОЖ!

11 апреля 2018 года в библиотеке-филиале № 3 МБУ ЦБС Барнаула прошел межведомственный круглый стол на тему «Роль пропаганды здорового образа жизни в профилактике наркомании. Библиотечно-информационный аспект».


На круглом столе выступили специалисты краевых медицинских учреждений. Наталья Николаевна Казанцева, заведующая диспансерно-поликлиническим отделением (по обслуживанию детей и подростков) КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер», остановилась на наркоситуации в городе и крае. Светлана Николаевна Жарикова, специалист КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики», говорила о медицинской профилактике как способе пропаганды ЗОЖ. Татьяна Геннадьевна Штер, практический психолог отдела профилактики АКЦПБ со СПИДом, сделала акцент на проблеме ВИЧ/СПИДа.

– Девятнадцать специалистов сферы медицины, образования и культура обсудили важные аспекты охраны здоровья детей, молодежи, взрослого населения. Кто-то может удивиться: «А при чем тут культура, библиотеки?» Сразу же разъясняю. Библиотечная сеть Барнаула давно и прочно вошла в перечень учреждений, занимающихся первичной профилактикой социально опасных заболеваний (табакокурение, наркомания, алкоголизм, игромания, ВИЧ/СПИД, нарушения здоровья, связанные с погрешностями питания и отсутствия физической активности, т. д.).


Библиотекари с помощью библиосоциальных технологий в сфере первичной профилактики, информационного арсенала предупреждают неинфекционные и инфекционные заболеваний. Большим спросом у читателей пользуется научно-популярная медицинская литература. Пользователи из числа специалистов и родителей регулярно получают на свой электронный адрес рассылки свежей актуальной информации из СМИ о том, как сохранить здоровье всей семьи. Свыше 240 мероприятий проводят ежегодно сотрудники библиотек в разных районах Барнаула. Они беседуют с детьми о здоровье и режиме дня, проводят для подростков конкурсы, викторины, тренинги, мозговые штурмы, акции.

19 лет при библиотечной сети действует молодежный информационный центр «Жизнь без наркотиков». Здесь обучают основам здорового образа жизни, обсуждают антинаркотические фильмы, предупреждают молодежь об опасностях ввязывания в пробы и продажи наркотиков, занимаются рассылками профилактической информации из СМИ, работают в социальных сетях. Свыше 90 мероприятий проводят ежегодно на выездах в молодежных аудиториях Барнаула и края.

В заключение специалисты выразили надежду, что веское разъясняющее и воспитывающее слово врача, психолога, педагога, библиотекаря поможет многим людям избежать рискованного поведения и сохранить здоровье на долгие годы.

Ольга Гейсман, руководитель МИЦ «Жизнь без наркотиков», Барнаул


← Назад к списку новостей